Ist Titandioxid krebserregend und ungesund?

titandioxid

Was ist Titandioxid ? Titandioxid ist ein Lebensmittelzusatzstoff und wird oft mit der Nummer E 171 in der Zutatenliste dargestellt. Es handelt sich hier um einen Stoff, der sehr weiße Pigmente besitzt und so unter anderem vielen Lebensmitteln weiße Farbe verleiht. Man könnte ihn also durchaus als einen weißen Farbstoff bezeichnen. In der Lebensmittelindustrie ist […]

Mikrokristalline Cellulose – gefährlich oder unbedenklich?

mikrokristalline cellulose

Was ist mikrokristalline Cellulose? Mikrokristalline Cellulose ist ein Stoff der häufig in der Lebensmittelindustrie und so auch in Nahrungsergänzungsmitteln vorkommt. Aber auch in Backwaren, Proteinriegeln, Wurstwaren, Desserts, Soßen oder anderen kalorienreduzierten Lebensmitteln liest man diesen Stoff häufig in der Zutatenliste. Doch was genau verbirgt sich dahinter? Im Grunde handelt es sich hier um sehr feine […]

OPC – Wirkung, Dosierung, Nebenwirkungen

opc-traubenkernextrakt

Was ist Traubenkernextrakt und was ist OPC? Beide Begriffe werden oft synonym verwendet, obwohl sie nicht für das Gleiche stehen. OPC ist ein Bestandteil des Extraktes aus den Traubenkernen. Die Kerne der Weintrauben fallen neben der Beerenhaut beim Keltern als Rückstand an. Sie sind quasi das Abfallprodukt bei der Weinherstellung. Deshalb wurde ihnen lange Zeit wenig Beachtung […]