Was sind Quellen von OPC?

Oligomere Proanthocyanidine kommen im roten Wein, Beeren, Äpfeln, Nüssen, Hagebutten, Kokosnüssen, Zimt, Tee und Schokolade vor. Durch sie sind die Pflanzen vor dem schädigenden UV Licht und vor Erregern geschützt. Besonders große Mengen sind in den Kernen der roten Weintraubensorten und in den roten Häutchen der Erdnüsse enthalten. Es lohnt sich, die Schale mitzuessen und Freilandware zu erwerben, da der Gehalt an Polyphenolen dort größer als in Produkten aus dem Gewächshaus ist. In den Früchten selbst ist der Gehalt an OPC geringer.

Pro 100 Gramm beträgt er bei rotem Wein etwa 46 Milligramm, bei Heidelbeeren 44 Milligramm und bei Erdbeeren 42 Milligramm(1). In Preiselbeeren wurden die Phenolkomponenten bestimmt und der Anteil Proanthocyanidine. Mit bis zu 70 Prozent stellen sie den höchsten Anteil(2). Auch Pinienrinde dient als guter OPC Lieferant und findet Anwendung in Nahrungsergänzungsmitteln. Am häufigsten werden OPC aus Traubenkernen in Kapseln verwendet, da diese ausreichend vorhanden sind und eine sehr gute und hochdosierte Quelle darstellen.

Eine ausreichende Menge an OPC lässt sich nur schwer mittels Früchten und Beeren konsumieren. Kostengünstiger ist die Zufuhr mittel OPC-Kapseln in Form eines Nahrungsergänzungsmittels. Auf den Verzehr von Früchten und Beeren sollte dennoch nicht verzichten werden, sie besitzen weitere wichtige Stoffe und ergänzen die Einnahme von OPC.

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Quellen:

(1) https://academic.oup.com/ajcn/article/79/5/727/4690182

(2) Kylli P, Nohynek L, Puupponen-Pimiä R, Westerlund-Wikström B, Leppänen T, Welling J, Moilanen E, Heinonen M. Lingonberry (Vaccinium vitis-idaea) and European cranberry (Vaccinium microcarpon) proanthocyanidins: isolation, identification, and bioactivities. Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2011 Apr 13;59(7):3373-84.